Vivemos em uma época em que, devido à industrialização dos alimentos, por muitas vezes, quando eles chegam aos pratos, já não possuem mais suas características originais, sejam elas visuais ou nutricionais. Desse cenário, surgem preocupações familiares sobre os hábitos alimentares das crianças, especialmente por não comerem o que desconhecem ou por só se alimentarem de determinado tipo de alimento.
Foi com o intuito de incentivar a curiosidade acerca dos diversos sabores que o Colégio Notre Dame Ipanema propôs uma Aula Além-muros ao educandos matriculados na Pré-escola II. Nela, as crianças conheceram as frutas, os legumes e as verduras que consomem, durante visita a um supermercado de hortifrutigranjeiros.
Durante o passeio, o colorido das frutas, como a manga, o melão e o morango, chamou a atenção dos estudantes. Outra curiosidade descoberta foi a diferença entre os tons de verde das folhagens, como o da alface, o do brócolis e o da couve. Segundo a coordenadora do segmento, Ângela Parrilha, tais reações são justificadas pelo fato de que as crianças não veem, frequentemente, os vegetais, em si. “Por vezes, elas consomem verduras e legumes. Contudo, quando veem o alimento, ele já está cozido e no prato. Saber como é antes do preparo desperta a curiosidade mesmo”, comenta.
Além de observar e tocar os vegetais, durante a Aula Além-muros, os estudantes participaram de uma rodada de degustação de frutas, como kiwi, morango, manga e uva, e de sucos diversos, como o rosa – preparado com laranja, beterraba, gengibre e cenoura – e o de laranja.
Afinal, desvendar novos sabores e observar e conhecer as frutas, legumes e verduras, em um ambiente que não é comum ao seu cotidiano, também servem como incentivo para que os educandos provem novos alimentos e sejam mais receptivos a hábitos alimentares mais variados e saudáveis, afirma Ângela.